Еда, приготовленная на открытом огне или в печи, обладает особыми вкусом и ароматом, которые ни с чем не спутать. Пирожки и блинчики из печи, жаркое — все это напоминает человеку о детстве, ведь именно так готовили бабушки. Вкус этой еды запоминается на всю жизнь, и его сложно с чем-то спутать.

Как выбрать посуду для приготовления еды в печи
У вас дома или на дворе есть настоящая печь, в которой можно приготовить национальные блюда? В таком случае вам стоит позаботиться о наличии для этого подходящей посуды. В зависимости от того, что именно вы желаете приготовить, это могут быть:
- чугунки разных форм и размеров;
- казаны;
- горшочки для жаркого.
Если первые два вида посуды изготавливаются из металла, способного выдержать высокую температуру (стали или чугуна), то горшочки для жаркого часто делаются из глины. Они приобретают устойчивость к печному жару благодаря технологии изготовления. И если из чугунка или казана еду нужно перекладывать в тарелки, то горшочки могут быть использованы для подачи еды гостям.
Во время выбора посуды, которая будет использоваться в печи, ориентируйтесь на ассортимент на странице https://печнойцентр73.рф/product-category/pechnoe-lityo/ — там вы сможете найти все, что вам нужно.
Чтобы не ошибиться с выбором посуды, необходимо учитывать:
- температуру, до которой может разогреться печь, — казан или чугунок должны выдержать ее и не испортиться во время приготовления блюда;
- размеры печи внутри — они должны подходить для комфортного размещения казана или чугунка;
- размеры входного печного отверстия — они должны быть достаточными для того, чтобы можно было вставить в него ухват с казаном, чугунком, горшками с жарким.
При желании вы также можете ориентироваться на орнамент, нанесенный на поверхность такой посуды.
Как готовится еда в печи
В зависимости от разновидности блюда еда может быть приготовлена в хорошо протопленной печи или на открытом огне. Тип готовки может меняться, если вы используете печь с особой конструкцией. Обычно для того, чтобы приготовить жаркое или пирожки, нужно хорошо протопить печь, дождаться, пока все дрова прогорят. После этого можно разместить заранее подготовленные ингредиенты в чугунке в глубине печи или рядом с входным отверстием на несколько часов, и закрыть печное отверстие при помощи заслонки (чтобы температура сохранялась на протяжении определенного периода времени).